Selasa, 25 Februari 2020

BAGIAN 19 MELENGKAPI KALIMAT ATAU MAJAS PADA TEKS SASTRA

Paundra : Man, kamu mengerti tidak akibat orang yang suka mengonsumsi narkoba
Roman : Tahu Kak. Kan sudah diajarkan dan dijelaskan panjang lebar oleh dokter sekolah kami.
Paundra: Tetapi, mengapa kamu tidak melarang teman kamu si Reno
Roman: Kakak Paundra aja yang  memberitahukannya kerena kalau saya, tidak mau menurut
Paundra: Ya, kamu jangan mencontoh dia yah. Kalau sudah tertangkap, menyesal juga tidak ada gunanya. Ibarat peribahasa ....

A. Nasi sudah menjadi bubur
B. Bergantung di akar yang lapuk
C. Berumah di tepi pantai
D. Besar kapal besar gelombang

Akibat tidak ada yang membeli barang dagangannya, pengusaha itu ....
A. banting tulang
B. gulung tikar
C. panjang tangan
D. tebal muka


Akibat suaminya yang ...., sang istri babak belur.
A. rendah hati
B. banting tulang
C. tulang punggung
D. ringan tangan

Surya, Wisnu, Rama, dan Lintang tergabung dalam regu piket hari Rabu. Wisnu selalu datang terlambat ke sekolah sehingga jarang melaksanakan piket pagi. Saat teman-temannya sibuk membersihkan kelas, Wisnu juga tidak mau membantu.

Ungkapan yang tepat untuk menunjukkan sifat Wisnu adalah ....
A. berat tangan
B. angkat tangan
C. ringan tangan
D. cuci tangan

BAGIAN 18 MENENTUKAN BAGIAN TEKS DARI PARAGRAF

Struktur Isi Teks Cerpen 
Struktur isi teks terdiri atas:

  1. Orientasi, yaitu pengenalan. Pada bagian orientasi, dimunculkan tokoh-tokoh yang terlibat dalam cerpen dengan latar yang mendukung cerita, baik latar waktu maupun latar tempat. 
  2. Komplikasi, yaitu urutan kejadian dalam cerpen yang saling berhubungan. Pada tahap ini, tokoh dalam cerpen mengalami konflik hingga konflik tersebut mencapai klimaks. 
  3. Resolusi, yaitu pemecahan masalah secara keseluruhan. Pada bagian ini, masalah yang dialami tokoh memiliki penyelesaian. 
  4. Koda, yaitu penutup teks cerpen. Pada bagian ini, penyelesaian masalah yang dialami tokoh disertai dengan perbaikan masalah. Koda bersifat opsional (pilihan). 


Teks Laporan (Hasil Observasi) 
Untuk memahami bagaimana struktur serta ciri bahasa dalam teks laporan hasil observasi, perhatikan uraian berikut ini.

Struktur 
  1. Definisi umum (pembukaan) Bagian ini memberi penjelasan kepada pembaca mengenal konsep dan definisi umum terkait objek observasi sehingga pembaca paham terkait apa yang akan dibahas pada teks tersebut. Selayaknya sebuah teks. maka pembukaan merupakan bagian penting yang menjadi pengantar ke bagian berikutnya. Namun, sebagai catatan, penjelasan yang diberikan pada bagian pembukaan tidaklah mendetail seperti pada bagian selanjutnya. Sebagai contoh, pada observasi mengenai minuman kemasan, maka dalam definisi umum (pembukaan) penulis perlu menjabarkan definisi dari minuman kemasan tersebut. 
  2. Deskripsi bagian Pada bagian ini, disajikan penjelasan lebih detail mengenai objek observasi. Untuk contoh objek observasi, yaitu minuman kemasan, penulis dapat mencantumkan jenis-jenis minuman kemasan yang beredar di Indonesia„ kandungan dari masing-masing minuman, serta pengetahuan tentang manfaat dan bahaya dari zat-zat tersebut. 
  3. Deskripsi manfaat Pada bagian ini, penulis diberi ruang untuk menjelaskan manfaat dari objek observasi ataupun hasil observasi yang dilakukan bagi pembaca. Dalam contoh observasi me-ngenai minuman kemasan, pembaca dapat mengambil manfaat berupa pengetahuan terkait minuman kemasan untuk kemudian menentukan apakah itu bermanfaat atau justru berbahaya. 

BAGIAN 17 MENGUBAH TEKS NONSASTRA KEBENTUK LAIN

Contoh Soal UN:
1. Meskipun pemerintah melarang transaksi spesies hewan langka, dalam praktiknya populasi hewan yang dilindungi makin berkurang. Dengan beragam motif, manusia makin berusaha memiliki secara pribadi hewan-hewan langka tersebut. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah terintegrasi dalam proses pelestarian hewan langka tersebut.

Beberapa langkah yang harus dilakukan dalam usaha pelestarian hewan langka antara lain sebagai berikut. Pertama, memberikan pendidikan kepada masyarakat tentang pentingnya pelestarian hewan langka. Kedua, membuat tempat penangkaran bagi hewan langka agar dapat berkembang biak, lalu melepaskannya ke alam.

Bentuk tanggapan kritis dari bacaan tersebut terdapat pada paragraf ....
A. Saya setuju bahwa pemerintah harus melarang transaksi spesies hewan langka. Populasi hewan langka semakin berkurang sehingga harus segera dilindungi. Upaya pelestarian hewan langka harus dilakukan secepatnya. Pelestarian ini menyangkut kelestarian binatang langkah agar tidak punah karena ulah tangan orang tidak bertanggung jawab.
B. Binatang langka harus dilestarikan agar generasi mendatang dapat melihat keanekaragaman hewan tersebut. Jangan biarkan hewan-hewan  langka menjadi semakin punah dengan adanya transaksi spesies hewan langka. Pemerintah harus segera mengambil tindakan untuk menyelamatkan hewan-hewan langka tersebut.

C. Keadaan yang menyebabkan kelangkaan hewan tersebut salah satunya disebabkan oleh ulah tangan manusia. Manusia memiliki kebiasaan buruk ingin memiliki secara pribadi hewan-hewan langka tersebut. Selain itu, banyak orang melakukan transaksi spesies hewan langka.
D. Binatang langka adalah binatang yang memiliki populasi sedikit di habitatnya. Keadaan yang menyebabkan kelangkaan hewan tersebut salah satunya disebabkan oleh ulah tangan manusia. Manusia memiliki kebiasaan buruk ingin memiliki secara pribadi hewan-hewan langka tersebut. Selain itu, banyak orang melakukan transaksi spesies hewan langka.

Pembahasan: 
Teks tersebut merupakan laporan mengenai hewan langka dan pelestariannya. Teks tersebut dapat diubah menjadi tanggapan kritis dengan catatan tidak mengubah makna dalam teks tersebut. Tanggapan kritis sesuai dengan teks tersebut pada pilihan jawaban A.

Jawaban: A


2. Bacalah ilustrasi berikut!
Gaya hidup saat ini kebanyakan mengedepankan kecepatan dan serba instan. Gaya hidup ini memang tidak akan berdampak buruk dalam waktu dekat. Dalam jangka panjang gaya hidup ini akan berdampak buruk.
Keterbatasan informasi menyebabkan banyak orang enggan beralih ke gaya hidup organik. Selama ini masyarakat mengetahui bahwa makanan organik dijual dengan harga lebih mahal. Oleh sebab itu, belum banyak warga masyarakat menerapkan gaya hidup organik dalam kehidupan sehari-hari.

Kalimat tanggapan positif berdasarkan ilustrasi tersebut adalah ....
A. Saya setuju masyarakat mulai bergaya hidup sehat dengan makanan organik memang lebih mahal, tetapi dampaknya sangat baik untuk kesehatan
B. Saya setuju masyarakat saat ini lebih menyukai gaya hidup serba instan. Selain lebih cepat saji, makanan instan juga lebih murah.
C. Saya setuju dengan makanan instan karena mudah di dapat. Masyarakat pun lebih menyukai makanan instan
D. Saya setuju karena makanan instan lebih praktis dan cepat. Makanan instan tidak berdampak buruk bagi kesehatan dalam waktu dekat

Jawaban: A

BAGIAN 16 MENGURUTKAN KERANGKA ISI SESUAI JUDUL

  1. Urutan umum-khusus

Dimulai dari pembahasan topik secara menyeluruh (umum), lalu di ikuti dengan pembahasan secara terperinci (khusus).

Contoh : Topik (pengaruh internet)
  • Para pangguna internet
  1. Anak-anak
  2. Remaja
  3. Dewasa

  • Manfaat internet
  1. Media informasi
  2. Bisnis
  3. Jaringan social

BAGIAN 15 MELENGKAPI PARAGRAF PADA TEKS NONSASTRA

Cermatilah paragraf rumpang berikut!
Keluarga kami tinggal di lingkungan yang terdiri atas berbagai suku bangsa. Rumah-rumah warga  yang tinggal di lingkungan kami diberi cat [...]. Anak-anak suka bermain di taman yang disediakan. Buku-buku dan surat kabar yang tersedia di perpustakaan desa menjadi bacaan rutin [...] di desa kami. Sikap [...] merupakan kebiasaan warga yang selalu terpelihara di desa kami.

Kata ulang yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. warna-warni, muda-mudi, tolong-menolong
B. warna-warna, muda-mudi, tolong-tolong
C. warna-warni, muda-muda, tolong-ditolong
D. warna-warna, muda-mudi, tolong-menolong
Pembahasan:
Kata ulang yang tepat untuk mengisi bagian rumpang tersebut adalah warna-warni,muda-mudi, dan tolong-menolong. Kata ulang warna-warna, muda-muda, tolong-tolong dan tolong-ditolong tidak tepat untuk mengisi kalimat rumpang tersebut. Jadi, jawaban benar terdapat pada pilihan jawaban A.


Cermatilah paragraf rumpang berikut!
Pak Aris adalah pemilik [...] Sumber Waras. Dalam penyusunan jenis obat, beliau selalu lakukan dengan cara yang [...]. Misalnya dengan membuat urutan secara [...]. Jenis dan kelompok obat dikelompokkan sesuai abjad. Selain itu, Pak Aris juga memisahkan antara obat generik dengan obat paten. Hal ini akan mempermudah pelayanan kepada pelanggan.

Kata  baku yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ....
A. apotik, sistimatis, alfabet
B. apotik, sistematis, alfabetis
C. apotik, sistematik, alfabetis
D. apotek, sistematis, alfabetik
Pembahasan: 
Agar membentuk paragraf padu, bagian-bagian rumpang tersebut harus diisi dengan kata-kata baku yang tepat. Kata-kata baku yang tepat adalah apotek, sistematik, dan alfabetis. Kata apotik tidak baku. Sementara itu, kata sistematis dan alfabet tidak tepat untuk melengkapi kalimat dalam paragraf tersebut. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

Jawaban: C

BAGIAN 14 MELENGKAPI KALIMAT PADA BAGIAN TEKS NONSASTRA

Melengkapi teks dengan kata atau kalimat Teks rumpang bisa dilengkapi dengan kata atau kalimat. Kata kalimat yang diterapkan hendaknya menjadi kalimat/paragraf yang padu, merupakan satu kesatuan yang utuh. Paragraf yang baik adalah paragraf yang terdiri atas kalimat efektif, mempunyai kepaduan antar kalimat, kalimat utama didukung oleh kalimat pendukung, satu paragraf mempunyai satu gagasan utama, menggunakan ejaan yang baku, berpedoman pada pedoman kata turunan yang benar, dan menggunakan tanda baca yang benar. 

Contoh: 
1. Cermati kalimat berikut! Kebersihan lingkungan menciptakan lingkungan yang sehat [...] tidak menjadi sarang berbagai penyakit. 
Kata yang tepat untuk melengkapi kali-mat rumpang tersebut adalah 
A. lalu 
B. yakni 
C. sehingga 
D. kemudian 

Jawaban C 
Pembahasan: Kata hubung yang tepat adalah untuk melengkapi kalimat tersebut adalah sehingga. Kata "sehingga" mempunyai hubungan sebab-akibat, sebab: lingkungan yang sehat, maka akibatnya: tidak menjadi sarang berbagai penyakit

 Perhatikan teks berikut.

Udara di lingkungan kami sangat kotor terkena polusi. Polusi udara itu disebabkan oleh asap pabrik dan asap kendaraan bermotor. Masyarakat berusaha mengurangi polusi dengan ... . Hal itu diharapkan dapat mengurangi polusi udara dan memperindah pekarangan rumah.  

Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah ....
A. pembibitan
B. penghijauanC. pembenihan
D. penanaman

BAGIAN 12 MENILAI KEUNGGULAN DAN KELEMAHAN KARYA SASTRA

Soal 1:
Sulit sekali menemukan kekurangan pada buku ini. Semua unsur yang seharusnya dimiliki sebuah karya fiksi terpenuhi dalam buku ini. Bagi siswa yang tidak senang membaca karya sastra memang buku ini tidak begitu menarik sebab novel ini serius dan tidak cukup menghibur.

 Masalah yang dinilai dalam penggalan resensi di atas adalah ..
. .

A. kekurangan/kelemahan novel tersebut.
B. keunggulan/kelebihan novel tersebut.
C. novel tersebut tidak menarik bagi remaja.
D. kekurangan dan kelebihan novel tersebut.

Soal 2
"Insiden" kecil ini mewarnai karya Suwarno, yang kalau tidak salah juga merupakan disertasinya. Suwarno adalah orang Yogya. Pendeknya, ia hidup di sana dan merasakan demikian membudaya, Suwarno mengagumi Hamengku Buwono IX. Akibatnya, buku itu over-repetitive, kurang bermutu, dan kurang perbandingan.

Penggalan resensi di atas merupakan unsur resensi yang menunjukkan....

A. ketangguhan buku
B. isi pokok buku
C. deskripsi buku
D. kelemahan buku


BAGIAN 11 MENGURUTKAN PERISTIWA SESUAI TEKS YANG DIBACA

Mengurtukan Peristiwa Dalam Cerita 

Cerita berisi peristiwa atau kejadian sesuai urutan waktu. Cerita dapat berupa peristiwa nyata atau imajinasi. 

CONTOH SOAL: 

1. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

1) Penumpang speedboat yang tercatat sebanyak 39 orang termasuk pengemudi.
2) Speedboat Indo Kapuas Express jurusan Kecamatan Rasau Jaya terbalik sekira pukul 08.00 WIB.
3) Dugaan sementara, speedboat terbalik karena menabrak balok dan kelebihan muatan.
4) Speedboat tersebut menabrak kayu balok di sekitar Olak-Olak Pinang, Kecamatan Kubu.
5) Fakta di lapangan menunjukkan sekira 10 orang penumpang yang tidak tercatat.

Urutan peristiwa agar membentuk cerita padu adalah....
A. 2-1-5-4-3
B. 2-3-1-4-5
C. 2-4-1-5-3
D. 2-4-3-5-1
E. 2-5-1-3-4

JAWABAN: C 


2. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

1) Di pintu masuk museum, petugas memeriksa karcis Weni.
2) Di MURI Weni dapat menyaksikan berbagai karya boasa anak bangsa.
3) Pada bulan Agustus tahun lalu, Weni berkunjung ke Museum Rekor Indonesia (MURI) di Jakarta.
4) Sebelum masuk, Weni antre di loket pembelian karcis.
5) Kemudian, Weni dapat memasuki area museum. 


Urutan peristiwa agar dapat membentuk cerita padu adalah....
A. 3-1-4-2-5
B. 3-2-1-4-5
C. 3-2-4-1-5
D. 3-4-1-2-5
E. 3-4-1-5-2

JAWABAN: E  


BAGIAN 10 MENYIMPULKAN ISI TERSIRAT PADA TEKS

1. Bacalah kutipan cerpen berikut!
"Bahkan, ibu bersedia pergi kepada apa yang disebut orang-orang pintar, dari suatu pulau ke pulau lain. Padahal, ibu begitu benci pada ilmu mistik. Ibu tidak percaya pada sesuatu yang tidak masuk akal. Namun, banyak yang menasihati ibu harus percaya dan mencobanya juga. Maklumlah alam timur masih penuh dengan hal-hal gaib, termasuk hal-hal yang berkaitan dengan mistik. Semua itu ibu lakukan untuk mendapatkan engkau Maniek. Betapa ibu mendapatkan kelahiranmu, Nduk.

Penyebab konflik yang terdapat dalam kutipan tersebut adalah .....
A. Harus menemui orang yang disebut orang-orang pintar
B. Tokoh ibu tidak percaya pada semua yang tidak masuk akal
C. Tokoh ibu menuruti kata orang untuk berobat kepada orang pintar
D. Keinginan untuk segera mendapatkan keturunan
E. Tidak memercayai mistik, tetapi tetap melakukan pekerjaan itu

Jawaban: D
Konflik dalam sebuah cerita merupakan bagian yang menunjukkan adanya pertentangan adanya pertentangan dalam cerita tersebut. Biasanya konflik terjadi karena adanya benturan (ketidakserasian), baik dengan dirinya atau dengan tokoh lain. Konflik cerita tersebut adalah kembimbangan ibu apakah memercayai mistik atau tidak demi mendapatkan keturunan. penyebab konflik tersebut adalah Keinginan untuk segera mendapatkan keturunan.

2. Bacalah kutipan cerita berikut!

"Oo, kau marah, Pak Tua? Ah, sudah tua suka marah-marah!"
"Huss! Apakah kau anggap aku ini pak tuamu?"
"Aku bukan kangmasmu!" bentak kakek-kakek itu lagi.
"Oo, iya! Tentunya aku harus memanggilmu mbah, ya! Aku lupa, sungguh. Tapi sebetulnya awal tadi telah aku ingatkan jika aku bersalah. Siapa bersalah wjib diingatkan. Jika tidak demikian? Coba gambarkan, betapa banyak kesalahan yang akan kuperbuat selanjutnya."
Kakek itu tertunduk. Wajahnya berubah terang. Lalu berbicara dengan suara yang tak berdaya. "Betulkah bicaramu? Aku sudah tampak sangat tua?"
"Mengapa?"
"Pantas kau panggil mbah?"
"Hi-hi-hi! Pertanyaanmu itu! Kau sekarang kentara sekali merasa sedih! Mengapa? Apakah karena umurmu yang lanjut, apa karena tidak tahu bahwa kau sudah tua?"
"Jangan bersenda gurau, Kenes, aku betul-betul bertanya!"

Akibat konflik yang tergambar dalam kutipan cerpen tersebut tentang ....
A. Panggilan yang disampaikan kepada kakek dengan kata mbah dan mas
B. Tokoh kakek menjadi cemas dan sedih akan ketuaan usianya
C. Ketidakcocokan penggunaan kata sapaan dengan realitas
D. Tokoh kenes menentukan usia seseorang, sudah tua ataukah masih muda
E. Kakek dan kenes memperebutkan sapaan mbah dan mas

Jawaban: B
Konflik dalam sebuah cerita merupakan bagian yang menunjukkan adanya pertentangan adanya pertentangan dalam cerita tersebut. Biasanya konflik terjadi karena adanya benturan (ketidakserasian), baik dengan dirinya atau dengan tokoh lain. Konflik cerita tersebut adalah tokoh kakek menjadi cemas dan sedih akan ketuaan usianya.

BAGIAN 9 MENJELASKAN MAKNA KATA ATAU UNGKAPAN

Kalimat Ungkapan adalah sebuah kalimat yang terdiri dari 2 kata atau lebih namun biasanya 2, dimana maksud dari kalimat ini adalah untuk menyatakan kondisi dengan menggunakan frasa 

CONTOH :

( contoh 1 )
Gulung Tikar
Kata di atas belum dapat dikatagorikan sebagai sebuah denotasi atau konotasi. Oleh sebab itu perlu dilakukan identifikasi terhadap konten kalimat yang menyertainya.
  1. Setelah rapat, ketua panitia meminta divisi akpertrans untuk meng gulung tikar.
  2. Pengusaha itu sekarang gulung tikar karena tidak mampu bersaing dengan lawan - lawannya.
Setelah melihat 2 kalimat di atas, sekarang kita dapat mengetahui makna gulung tikar. Pada kalimat 1 merupakan sebuah kalimat denotasi, dimana dijelaskan keadaan saat itu sang ketua meminta divisi akpertrans untuk menggulung tikar (keadaan sebenarnya). Sedangkan pada kalimat 2, diketahui bahwa kalimat tersebut merupakan kalimat bermakna konotasi, dimana digambarkan bahwa seorang pengusaha mengalami kebangkrutan karena tidak mampu bersaing dengan lawan usahanya.


No
Ungkapan
Makna
Contoh Kalimat Ungkapan
1
Anak Emas
Anak Kesayangan
Dion adalah anak emas dari guru matematika itu.
2
Angkat Kaki
Pergi
Mereka dipaksa angkat kaki dari rumah kontrakannya.
3
Angkat Tangan
Menyerah
Setelah 30 menit perempuan itu akhirnya angkat tangan juga dari acara Masih Dunia Lain.
4
Buah Bibir
Topik Pembicaraan
Akibat aksi sulapnya di Americans Got Tallent, Demian menjadi buah bibir dunia.
5
Buah Hati
Anak
Setelah menikah pasangan itu akhirnya memperoleh sang buah hati.
6
Buah Tangan
Oleh-Oleh
Anak itu membawakan buah tangan dari Malaysia untukku
7
Bunga Desa
Gadis Cantik
Aku pergi ke desa dengan harapan memperoleh bunga desa.
8
Bunga Bank
Uang Deposito
Setelah 2 tahun, akhirnya aku memutuskan untuk menarik seluruh bunga bank di rekeningku
9
Bintang Lapangan
Pemain Hebat
Ronaldhino adalah bintang lapangan di era 2000 an
10
Si Jago Merah
Api
Rumah itu hangus karena si jago merah
11
Kutu Buku
Orang yang gemar membaca
Aisya adalah seorang kutu buku, tidak heran jika wawasannya luas
12
Otak Udang
Bodoh
Tidak baik mengatai otaku dang kepada temanmu
13
Omong Kosong
Bualan, kebohongan
Dia pandai sekali berbicara, andai mereka tahu bahwa semua ucapannya adalah omong kosong belaka
14
Adu Domba
Pertikaian yang dibuat oleh pihak ketiga, perselisihan
Kita seakan-akan di adu domba dengan perasaan cinta ini.
15
Tangan Kanan
Kepercayaan
Doni adalah tangan kanan bosnya
16
Sebatang kara
Tidak memiliki sanak saudara/keluarga
Haci adalah anak yang sebatang kara
17
Berbadan dua
hamil
Siti kini berbada dua
18
Meja Hijau
Pengadilan
Kasus pelecehan itu kini sedang berada di meja hijau
19
Gigit jari
kecewa
Setelah kekalahannya melawan tim dc kini mereka harus gigit jari lagi karena kalah melawan tim noob
20
Darah biru
Keturunan bangsawan
Dia memiliki darah biru dari keluarga papanya
21
Main Mata
melirik
Setelah pertemuan itu kini aku dengannya saling main mata
22
Banting Tulang
Kerja Keras
Dia banting tulang demi mewujudkan impiannya
23
Tulang Punggung
Orang yang Bertanggung Jawab
Doni adalah tulang punggung keluarganya
24
Naik Pitam
Marah
Setelah menahan cukup lama akhirnya mia naik pitam
25
Ringan Tangan
Suka menolong
Dimanapun dan kapanpun rini selalu ringan tangan
26
Tulang Rusuk
Pasangan Hidup
Kini aku percaya bahwa engkaulah tulang rusukku.
27
Gelap mata
Khilaf
Karena terbawa nafsu, kedua pasangan itu gelap mata di dalam kamar
28
Panjang Tangan
Suka Mencuri
Di Desa itu ada orang yang panjang tangan, hati-hatilah
29
Kepala Batu
Sukar diberitahu
Dia memang kepala batu, bahkan orang tuanya menyerah terhadapnya
30
Empat Mata
Berbicara 2 orang saja
Anis sedang berbicara empat mata dengan ahmad.
31
Bermuka masam
Cemberut
Melisa bermuka masam ketika aku datang, Ternyata aku lupa dengan hari ulang tahunnya saat itu.
32
Muka tebal
Tak tahu malu
Budi adalah seorang pria bermuka tebal. meskipun sudah ditolak berkali-kali, ia masih berusaha mendekati wanita pujaannya.
33
Diam seribu bahasa
Tidak mengatakan apapun
Ika sering diam seribu bahasa jika sedang marah.
34
Naik daun
Mendapat nasib yang baik, mulai terkenal
Penyanyi baru itu sedang naik daun.
35
Kambing hitam
Orang yang menjadi sasaran disalahkan
Huda suka menjadikan andik sebagai kambing hitam.
36
Masih hijau
Pengalamannya masih sedikit
Hana adalah pengacara yang masih hijau.
37
Kepala dingin
Tenang
Kita seharusnya menyelesaikan masalah dengan kepala dingin.
38
Buah baju
Kancing 
Nastiti sedang memasang buah baju.
39
Berdarah biru
Bangsawan/keturunan raja
Nilam adalah seorang gadis berdarah biru
40
Kabar angin
Gosip belaka